欢迎访问三农调查网!
当前所在:首页 >> 民生关注 >> 正文

2020年“返乡潮”开始了?

时间:2020-04-08 09:49:42 来源:本网 作者:佚名 [] 浏览量:13024

  如今疫情已经渐渐远去,而我国各地农民工已经陆续返岗,从今年三月初开始,除了湖北地区以外,各地农民工已经通过各种交通工具陆续的回到了自己的工作岗位。而也有更多的农民工又开始了重新寻找工作,随着各地企业陆续复工,我们可以看到很多汽车站、火车站门口都有很多企业在招工,但是,就在这几天,又有大量村民回到村子里。当时,以为这些人是舍不得老婆孩子又跑回来了。后来听他们説,现在城里的工作不好找,劳动力供过于求,所以就回来了。农民工返乡这种现象目前在中国农村十分普遍。

  出现这种现象的原因有三种,原因一,据专家们介绍,今年外出的农民工数量大概有3个亿左右,这么庞大的工作需求都要竞争工作岗位,可以想象竞争压力是多么的大。与此同时,每年还有几百万应届毕业生,他们都要参加工作,这更是加大了农民工的就业难度。而对于农民工来説,工资相对高一些的岗位找不到,而有些岗位因工资太低无法接受,只能暂时回家找出路。

  原因二,现在虽然我国疫情已经基本接近尾声,但是国外疫情正在高峰期,很多外贸企业的订单大部分是通过和外国合作,疫情的影响,一些企业的外贸订单大量取消,农民工虽然可以上班,但是天天领着不高的底薪,而且没有加班费。这样的情况对于外出打工的农民工而言无疑是雪上加霜。另外,一些企业刚开始招聘时描述的薪资待遇和进厂以后差别比较大,农民工忍受不了这样的待遇差别,因此纷纷返乡。

  原因三,前段时间建筑工地因疫情没开工,现在建筑工地要开工了,而且还要累死累活地赶进度。但是工地的生活条件十分简陋,七八个或十几个农民工睡一间房,显然这样的群体生活对农民工的健康很不利。因为,我国疫情虽然处于缓和状态,但输入性疫情还有入侵可能。很多农民工出于自己身体健康安全的考虑,先返乡歇着,等等其他企业招工信息传来再出门。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务 中国电子商务协会 中国互联网协会